规章制度

当前位置: 首页 >> 党建团学 >> 规章制度 >> 正文

管理学院关于加强学风建设的措施
日期: 2021-10-13      信息来源:      点击数:

为加强校园文化建设,促进良好学风的形成,现就我院进一步加强学风建设采取如下措施:

一、加强教育引导,端正学习态度。

1、每学期通过年级会、班会等形式对学生进行正面教育和引导,以就业、考研、英语四六级考试、评先评优为导向,强调学习的重要性,端正学生的学习态度,及时反馈学生在思想、学习、工作等方面的情况,倡导争先创优、努力进取的良好学习风气。

2、加强对学生进行考风考纪教育,诚信考试。每学期组织学生学习学籍管理规定、考试作弊处分、学籍处理等有关文件,教育学生把功夫用在平时,以诚信考试为荣,以考试作弊为耻,严格考风考纪,使我院学生在各级各类考试中形成自觉遵守考试的良好风气。对作弊学生,要认真做好思想教育工作,严格按学校规定处理。

3、始终坚持抓两头、促中间的原则,加强对学生的教育。利用各种机会对遵守纪律、刻苦学习、努力工作的优秀学生进行表扬和奖励,从而带动大部分学生;对那些不严格要求自己、成绩较差的学生,应积极了解其思想动态,与家长保持联系,帮助他们分析原因,改正不良习惯,鼓励他们克服困难、树立信心,争取能够顺利完成学业。

二、建立和完善各项规章制度,保持良好学习秩序。

建立和完善学生综合测评实施细则、学生评先评优实施细则、学生早晚自习制度、学生干部选拔和任用制度以及各种考核、监督制度,结合入党积极分子培养、党员发展,激发学生学习的主动性,保证良好的学习秩序。

三、积极组织学习交流活动,提高学生学习的兴趣和积极性。

1、组织学习经验交流会、考研和英语四级考试动员报告会,树立学习榜样,请优秀学生传经送宝,以他们的奋斗经历和成功经验启发、影响、带动全体同学,营造优良学风气氛。

2、组织英语演讲比赛、英语短剧大赛、英语竞赛等系列活动等,突出我院英语学习特色,提高学生学习英语的兴趣和积极性。

3、组织开展“一帮一”活动,由学习优秀、表现优良的学生帮助学习困难、成绩较差的学生,在思想上、学习上、生活上进行一对一的帮扶,帮助他们顺利完成学业。

四、积极开展各项科技文化体育活动,营造校园文化氛围,提高学生综合素质。

1、积极组织演讲比赛、辩论赛、知识竞赛、各种文艺体育活动,活跃学生课余文化生活,拓宽学生知识面,提高学生的能力和素质。

2、注重学生科技素质的培养,引导和调动学生进行学术研究和科技创新活动的积极性。根据各专业的特点,对新生开展深入的专业思想教育,引导学生在德、智、体、美等全面发展。鼓励高年级学生参加积极老师科研课题和科技创新活动,争取在“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛、创业计划大赛活动中取得好成绩。

五、加强对学生干部和党员的培养教育,充分发挥其骨干作用和模范带头作用。

1、健全学生党支部、分团委学生会、年级团总支、年级委员会、团支部、班委会等各级学生组织,建立和完善各种规章制度。

2、学生党支部要严格按照校党委组织部的要求,积极开展工作,在入党积极分子培养和党员发展工作中,坚持公开、公正、公平、透明的原则,对学生党员严格要求,使其发挥模范带头作用。

3、加强对学生骨干的教育和培养。

(1)宣传引导学生积极要求进步、向党组织靠拢,积极参与学生工作。

(2)通过党校、团校、学生干部培训班、报告会、座谈会等形式,对入党积极分子和学生干部进行培训,提高他们的思想政治素质,帮助他们尽快熟悉工作,掌握工作方法和工作艺术。对他们严格要求,给他们压担子、提供各种锻炼的机会,同时加强对他们的监督和考核,树立学生骨干的良好形象,使他们的工作能力和整体素质有较大的提高。

(3)充分发挥学生干部和党员在学风建设中的骨干作用。

学生干部和党员要充分发挥在学风建设中的骨干作用,认真落实学校、学院各项工作和要求,及时反馈学生中的情况,使我们随时掌握学生的思想动态和各种情况,有针对性、有重点地开展工作。

六、认真做好综合测评和争先创优工作,严肃处理各种违纪现象。

1、认真做好综合测评、争先创优工作,调动学生努力学习、积极进取、遵守纪律的积极性,为学生提供一个公平、公正、公开的竞争境。

2、严肃处理考试作弊等各种违纪现象,对违纪学生要坚持以批评教育为主、纪律处分为辅的原则,严格按照学校和学院有关规定进行处理。