设为首页 | 加入收藏 | 学院首页

管理学院(2021)

重点学科

当前位置: 首页 >> 学科建设与竞赛 >> 重点学科 >> 正文

重点学科
日期: 2021-01-10      信息来源:      点击数:
管理科学与工程学科是为了实现管理的目标,应用工程科学、技术科学、数学、系统科学及社会科学知识,对人员、物资、设备、技术、能源和信息等组成的各种系统进行设计、评价、决策、改进、实施和控制的一门学科。

管理科学与工程重点学科于2007年被评为校级重点学科,依托管理学院,2009年4月,根据学科建设发展要求,结合学科的实际情况,进一步修订和完善了学科建设方案,学科带头人调整为闫瑾教授,增设建设工程管理方向,原工程造价与项目管理方向调整为建设工程投资控制,学科分为四个研究方向。四个研究方向和学术带头人分别为:①建设工程管理方向为闫瑾教授,②城市管理与房地产经济方向为张洪力教授,③建设工程投资控制方向为王红平教授,④管理科学方法与应用方向为毕军贤教授。

2012年度,各学科方向结合学科成员的研究方向、专业和科研实际情况,对学科建设内容进行了进一步凝练:

1、闫瑾教授作为学术带头人的建设工程管理方向立足建设工程管理领域的有效开发、管理,交叉运用信息科学、管理学、计算机科学等学科的先进理论与方法,开展知识管理与知识工程研究。探索立足河南的建设发展改革模式,在工程实践研究领域扩大影响,建立自己的研究基地;

2、张洪力教授作为学术带头人的城市管理与房地产经济方向进一步凝练为住房政策与保障体系、新型城镇化与房地产业发展研究、房地产市场调控政策评估;

3、王红平教授作为学术带头人的建设工程投资与控制方向以工程造价服务研究所为依托,强化工程造价在建设项目不同的阶段的投资控制,不断探索人工智能与可视化技术在工程造价中的应用,注重工程造价与工程经济和社会经济的可持续性发展,积极为学校和社会服务;

4、毕军贤教授作为学术带头人的管理科学方法与应用方向的研究方向进一步凝练为物流与市场营销和系统优化方法与应用两个方向。

姓  名

学历(学位)

学科方向

是否学科、学术带头人