学会新闻

当前位置: 首页 >> 土木学会 >> 学会新闻 >> 正文

第七期“BIM大讲堂”在平顶山成功举办
日期: 2022-04-06      信息来源:      点击数:

(通讯员 介朝洋)3月31日下午,由中国图学学会BIM专委会主办、平顶山市土木建筑工程学会协办、河南城建学院承办的“第七期BIM大讲堂”活动在平顶山成功举办。华南理工大学土木与交通学院BIM中心副主任、硕士生导师邓逸川博士、北京东洲际技术咨询有限公司BIM总监浮尔立受邀担任演讲嘉宾并做主题报告。此外,河南城建学院校友、河南优创工程管理服务有限公司创始人隋欣作汇报分享。此次会议由平顶山市土木建筑工程学会BIM专委会秘书长殷许鹏、广联达科技股份有限公司产品总监黄锰钢主持并进行现场交流互动。

综合考虑疫情防控要求,本次活动采用线上线下相结合的方式开展,累计参与人数达1万3千余人。

活动中,邓逸川博士的报告介绍了从视觉数据中自动进行领域知识图谱构建的框架,提出了运用零样本学习算法进行面向视觉场景理解的实体抽取和关系抽取的关键技术方法,有关方法为理解复杂建造场景提供了有力支撑。

浮尔立总以大型能源站为场景,分享了如何利用BIM服务高效、绿色、节能机房,助力国家“双碳”目标实现。具体包括,基于BIM实现建筑机电工程三维正向设计、数字化协同与EPC项目数字化集成管理等,强化智能化机房建设水平,有效提高人均劳动效能,贯通机电安装建设方案策划-设计-生产-加工-安装-运维全过程一体化。

隋欣总作为河南城建学院校友,分享了自己在校学习和毕业后创业的经验,探讨了行业和高校培养相关的技术人才的思路,鼓励学生对行业新技术的研究和思考。

活动后,我会会员与演讲嘉宾进行经验交流,为进一步推动BIM在实际场景中的运用提供了思路。“BIM大讲堂”的成功举办为BIM从业者的互动搭建了交流平台,使广大从业者对于BIM的发展及现状有更加深入的了解,也为行业和高校培养BIM人才提供思路,希望以本次活动为契机,继续为推动BIM学科的发展不断努力。